我校贺州民族文化博物馆新馆开馆
2021-12-20 14:43 谭小荣  贺州学院党委宣传部

12
18日上午,我校在地方民族文化研究中心举行贺州民族文化博物馆新馆开馆仪式,贺州市人大常委会主任陆海平,我校校长吴郭泉、副校长朱其现,贺州市民宗委主任向云,贺州市委宣传部副部长、广播电视台台长叶景松,贺州市博物馆党支部书记蒋惠出席。

陆海平、吴郭泉共同为贺州民族文化博物馆新馆揭牌。

朱其现致辞。他指出,“贺州民族文化博物馆”新馆开馆,是我校学习贯彻党的十九届六中全会和自治区第十二次党代表大会精神,加强文化遗产保护、促进文化繁荣发展的一件大喜事。贺州民族文化博物馆坚持以育人为已任,在人才培养、科学研究、文化传承与创新、社会服务和国际交流等方面发挥了重要作用。希望贺州市委、市政府和各相关部门、专家学者以及社会各界朋友,继续关心支持博物馆的建设,把博物馆建设成为更具先进性、更具代表性、更有影响力的地方性民族文化博物馆。

向云致辞。她表示,在十余年的建设中,贺州民族文化博物馆已经成为广西铸牢中华民族共同体意识研究和文化传承保护展示的重要平台,同时也是对外宣传贺州、广西与南岭走廊民族文化的重要窗口,在培育师生的民族情怀,实现南岭地区各民族“美人之美、各美其美、美美与共”,铸牢中华民族共同体意识的宣传教育中发挥了重要作用。

仪式结束后,全体与会领导、嘉宾共同参观了博物馆各展厅。

据了解,贺州民族文化博物馆2007年开始筹建,2012年获自治区文化厅“广西百家博物馆建设项目”,2015年成为广西高校第一家国有综合性博物馆。当前馆藏面积约为15000,共11个展厅,馆藏文化物品达6万多件,是广西铸牢中华民族共同体意识研究基地、民族团结进步教育培训基地、社会科学普及示范基地等。

吉首大学、广西民族大学、广西师范大学、湘南学院、怀化学院有关专家学者代表,我校有关部门负责人及师生代表参加开馆仪式。