南岭民族走廊研究院举办学术沙龙
2022-11-17 16:37 陈金凤 文/图

11月16日晚,南岭民族走廊研究院在地方民族文化研究中心104会议室举办学术沙龙。南岭民族走廊研究院院长刘永红教授主持学术沙龙,科研处副处长马小骅博士、南岭民族走廊研究院全体成员、各二级学院青年教师出席沙龙。

本期沙龙交流主题为“民族文化研究、民间文书的整理与研究、南岭民族与铸牢中华民族共同体意识”。刘永红教授介绍了学术沙龙的背景和目的,希望通过这个平台,促进青年教师之间进行广泛的学术交流和交叉学科研究,助力与会青年教师申报国家社会科学基金项目、广西哲学社会科学规划研究项目等。

活动中,陈才佳教授以获得“国家社会科学基金西部项目”的《南岭走廊民间文书俗字整理与研究》为例,就如何建立国家社会科学基金项目开题框架及课题研究提供了自己宝贵的经验,同时建议青年教师能明确研究方向,科学开展课题研究和成果产出。

马小骅博士及吴声军博士作活动发言。马小骅博士希望与会青年教师积极研读课题申报规则,提前筹备2023年的课题申报。吴声军博士则表示,课题研究方向可以从不同学科领域细分,以学科交叉性为主线,借助地方文化和生态学等领域,拓宽课题项目研究思路。

刘永红教授作沙龙活动总结。他强调,课题研究框架应清晰,研究范围小则突出特色,大则可适当延伸,并以敦煌文化为例,说明不同文化之间关联性研究的可行性,以此凸显南岭走廊文化的地域性和显著性。青年教师科研经验不足,可通过熟读相关论文著作,进行实地调研获取案例,提高科研能力。

据悉,南岭民族走廊研究院近年来凝练研究特色,立足于院藏民间文献,已成功获批国家社科基金项目4项,主持国家重大项目子项目2项,并在文献资料汇编、学术著作出版、高水平论文发表、研究平台建设等科研工作中取得了较好的成绩。